中考化学试题中水的考试方法

题型一考查水的电解

例1 (2017湖南邵阳中考题) 如图1为电解水的实验装置图, 下列说法正确的是 ()

(A) 在水中加入少量硫酸钠以增强水的导电性

(B) 与负极相连的玻璃管内得到的气体能使带火星的木条复燃

(C) 该实验中所得氢气和氧气的质量比约为2∶1

(D) 该实验说明水是由氢气和氧气组成的

图1

解析:本题主要考查了水的电解.在水中加入硫酸钠, 因硫酸钠溶于水会产生钠离子和硫酸根离子, 所以会增强溶液的导电性, 即 (A) 选项正确;与负极相连的玻璃管内得到的气体是氢气, 氢气能燃烧, 但不助燃, 而正极生成的是氧气, 能使带火星的木条复燃, (B) 选项错误;在该实验中所得到的氢气和氧气的体积比约为2∶1, 而 (C) 选项中却是质量比, 故错误;该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的, 因而 (D) 选项错误.

答案: (A)

图2

例2 (北京市中考题) 水是一种重要的资源.电解水实验揭示了水的组成.图2实验中得到氧气的试管是______ (填“1”或“2”) .

解析:由电解水的实验和水的组成可知, 该题的图中得到氧气的试管是2.

题型二考查水的净化

例3 (2017年重庆中考题) 自然界的水都不是纯净水, 下列有关水的净化的说法不正确的是 ()

(A) 过滤不能使硬水转化为软水

(B) 净水时活性炭起吸附作用

(C) 蒸馏可将海水淡化

(D) 电解水是一种常用的净水方法

解析:本题主要考查了水的净化, 硬水中含有可溶性的钙离子和镁离子, 过滤只能除去难溶性杂质, 而不能除去钙离子和镁离子, 即通过过滤不能把硬水转化为软水, (A) 正确;活性炭疏松多孔, 具有吸附作用, 净水时活性炭能起吸附作用, (B) 正确;蒸馏可以得到纯水, 可以将海水淡化, (C) 正确;常用的净水方法有过滤、吸附、消毒等, 电解水不是水净化的方法, 电解水会生成氢气和氧气, (D) 错误, 该题选 (D) .

答案: (D)

例4 (2017年江西中考题) 为下列单一操作中, 净化自然界的水程度最高的是 ()

(A) 过滤 (B) 蒸馏

(C) 吸附 (D) 静置沉淀

解析:净化水的步骤一般为:沉淀、过滤、吸附、蒸馏, 在单一操作中, 净化程度最高的是蒸馏, 蒸馏得到的水中不含有其他杂质, 是净化程度最好的净水方法, 故选 (B) .

答案: (B)

例5 (上海中考题) 关于水的净化过程描述错误的是 ()

(A) 加入明矾使小颗粒凝聚

(B) 通入氯气杀菌消毒

(C) 通过沙滤装置除去可溶性杂质

(D) 通过活性炭吸附部分有害物质

解析:本题主要考查了水的净化过程, 由于过滤是除去不溶性杂质的, 所以通过沙滤装置除去可溶性杂质的说法是错误的, 其余选项的说法均正确.该题选 (C) .

答案: (C)

例6 (郴州中考题) 自来水厂的净水过程中没有涉及到的净水方法是 ()

(A) 沉淀 (B) 吸附

(C) 过滤 (D) 蒸馏

解析:生产自来水的净水方法有沉淀、吸附、过滤、消毒等, 不涉及到蒸馏.所以该题选 (D) .

答案: (D)

例7 (攀枝花市中考题) 如图3所示的简易净水器处理浑浊的河水, 下列分析正确的是 ()

(A) 净化后的水属于混合物

(B) 该净水器能将硬水变为软水

(C) 该净水器能杀菌消毒

(D) 用活性炭可以除去水中的色素和异味

解析:题给装置中小卵石、石英沙、蓬松棉的主要作用是过滤水中的不溶性杂质, 活性炭是吸附水中的色素和异味等, 所以处理后的水中还含有一些可溶性杂质, 是混合物, 故 (A) 正确;硬水是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水;而软水是指不含或少含可溶性钙、镁化合物的水, 通过该装置不能除去水中的可溶性杂质, 即不能将硬水变为软水, 所以 (B) 错误;据 (A) 分析可知, 该净水器没有能杀菌消毒的物质, 故不能杀菌消毒, 故 (C) 错误;活性炭具有吸附性, 可除去水中的色素和异味, 即 (D) 正确;故选 (A) (D) .

答案: (A) (D)

题型三考查水的污染及其防治

例8每年6月5日是世界环境日, 保护环境是我国的基本国策, 下列措施可以有力地控制水污染的是 ()

(1) 不任意排放工业废水, (2) 增设园林, (3) 禁止使用农药和化肥, (4) 生活污水集中处理, (5) 抑制水中所有动、植物的生长, (6) 禁止使用含磷洗衣粉, (7) 减少空气中硫氧化物和氮氧化物含量, 防止形成酸雨.

解析:本题主要考查控制水污染的措施, 依据造成水体污染的原因, 采取相应的治理和保护, 洗衣粉若使用含磷辅料, 则会造成水富营养化, 藻类等水生物疯长, 造成水质恶化.空气中硫的氧化物和氮的氧化物不仅造成空气污染, 形成酸雨后还会造成土壤和水污染等, 在当前禁止使用农药和化肥不符合客观实际, 若抑制水中所有动、植物的生长, 则会导致生态系统破坏, 没有科学性.

答案: (C)

题型四考查水资源的保护

例9 (揭阳市中考题) 节约用水和合理开发利用水资源是每个公民应尽的责任和义务, 你认为下列做法与之不相符的是 ()

(A) 洗菜、洗衣、淘米的水用来浇花、拖地、冲厕所

(B) 将活性炭放入硬水中使其软化

(C) 合理施用农药、化肥, 以减少水体污染

(D) 加强工业废水的排放监控, 坚持达标排放

解析:本题主要考查了节约用水和合理开发利用水资源, 洗菜, 洗衣, 淘米的水用来浇花, 拖地, 冲厕所可以节约水资源, 故 (A) 正确;活性炭能够吸附水中的色素和异味, 不能除去水中的钙离子和镁离子, 所以 (B) 错误;合理施用农药, 化肥, 可以减少水体污染, (C) 正确;加强工业废水的排放监控, 坚持达标排放可以减少水体污染, (D) 正确.故该题选 (B) .

答案: (B)

例10 (南宁市中考题) 下列做法中, 不利于节约用水的是 ()

(A) 用淘米水浇花

(B) 用洗过衣服的水冲厕所

(C) 将隔夜的白开水直接倒掉

(D) 洗澡擦沐浴露时暂时关闭水龙头

解析:本题主要考查了保护水资源和节约用水的知识, 用淘米水浇花可以节约用水, 故 (A) 做法正确, 但不符合题意;用洗过衣服的水冲马桶可以节约用水, 故 (B) 也不符合题意;隔夜的白开水直接倒掉不利于节约用水, 故 (C) 做法不正确, 但符合题意;洗澡擦沐浴露时暂时关闭水龙头可以节约用水, 故 (D) 不符合题意.该题选 (C) .

答案: (C)

题型五考查软硬水的区别

例11 (漳州市中考题) 可用于区分软水和硬水的方法是 ()

(A) 闻气味 (B) 看颜色

(C) 加肥皂水 (D) 过滤

解析:本题主要考查了软硬水的鉴别方法, 鉴别时要同时出现两种不同的现象即可, 鉴别硬水和软水使用的是肥皂水, 硬水与肥皂水混合有浮渣产生, 而软水与肥皂水混合有泡沫产生, 观察选项, 故该题选 (C) .

答案: (C)

题型六水的综合考查

例12 (2017年淄博市中考题) 水是生命的源泉, 是人类最宝贵的资源.关于水的天然循环的说法正确的是 ()

(1) 水在天然循环过程中实现了水的自身净化; (2) 水的天然循环是通过水的三态变化实现的; (3) 水的天然循环为地球上的生物补充淡水资源; (4) 水的天然循环是自然界中水分子运动的结果

解析:该题主要对水进行了综合性考查.由水的天然循环可知, 其循环经过了液、气、固三态的变化实现的, 即是自然界水分子运动的结果, 对水自身进行了净化, 水的天然循环使的水中的杂质得到了除掉, 因而为地球上的生物补充了淡水资源.

答案: (D)

Add a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据